miércoles, 27 de abril de 2016

Receta TRENZA CAPRESSE

Esta exquisita y fácil receta la encontré por Instagram no hace mucho, y enseguida vi la ocasión de hacerla. Es ideal para reuniones con mucha gente, en las que cada uno debe llevar un plato. Esta muy rica, es sana, es económica y puede prepararse incluso la noche de antes o unas horas antes de tomarla.






INGREDIENTES:

  • Masa de hojaldre rectangular
  • Tomates
  • Canónigos o espinacas
  • Mozzarella fresca
  • Albahaca
  • Sal
  • Huevo



MODO DE PREPARACIÓN:

Pon el horno a precalentar a 200ºC. Mientras coge el calor necesario, vamos a confeccionar el plato.

Primeramente vamos a preparar la masa: 
  1. Extiende la masa de hojaldre rectangular (yo usé la de la marca La Cocinera) sobre una superficie lisa, encima del papel para horno que vayas a usar. Yo le paso el rodillo por encima dos o tres veces en todas direcciones para estirar un poco más la masa.
  2. Divide visualmente la masa de hojaldre en 3 columnas, la del centro hazla un poco más ancha que las dos que quedan en los extremos. Yo lo hice marcando las líneas con un cuchillo muy por encima, sin cortar el hojaldre sino sólo trazando las líneas.
  3. Las dos columnas de los extremos si las vamos a cortar en tiras horizontales de un centímetro y medio de grosor aprox. Con ellas más adelante cerraremos la trenza. 


Una vez tengamos el hojaldre preparado, procedemos a rellenarlo:
  1. Corta los tomates y la mozzarella a rodajas para el relleno. De manera horizontal coloca una fila de canónigos, a continuación una fila de mozzarella, y a continuación otra fila de tomate laminado. Sigue así hasta rellenar toda la superficie central del hojaldre.
  2. Una vez lo tengas, espolvorea un poco de sal y albahaca por encima del relleno, como si aliñaras una ensalada.

Es el momento de cerrar el hojaldre dando forma de trenza:
  1. Pliega la parte superior e inferior del hojaldre central hacia el relleno. De esta forma cerraremos el hojaldre por esas zonas. 
  2. A continuación ve cogiendo las tiras que hemos cortado anteriormente y llévalas hacia el centro del hojaldre, inclinándolas un poco hacia abajo y entrelazando las puntas. Haciendo esto conseguiremos que el hojaldre quede como trenzado.
  3.  Una vez hayas hecho esto, pinta con huevo la parte superior para que al hornearlo quede doradito, y espolvorea unas hojitas más de albahaca (esta vez es más como elemento decorativo).
  4.  Mete la bandeja en el horno, y déjala a media altura a 200ºC durante 20min. Vigila siempre tu plato ya que cada horno es un mundo, y puede variar en unos minutos más o menos de los que indico.
  5.  Probablemente cuando lo saques del horno veas un poco de líquido rodeando el hojaldre. ¡¡No pasa nada!! Es totalmente normal al hornear el tomate y la mozzarella. Si vas a comerlo enseguida, al emplatarlo en una fuente para servir dejar el líquido en la bandeja del horno y problema resuelto; En caso que vayas a tardar en consumirlo, verás como en un rato el líquido ha desaparecido. Lo habrá absorbido la masa de hojaldre, lo que la hace más jugosa todavía!


Mi recomendación es comer esta receta unas horas después de haber sido cocinada. Al enfriarse, los sabores se intensifican y la combinación de los alimentos queda más integrada. Está riquísima de las dos maneras, pero he querido resaltar este aspecto ya que considero que es un punto a su favor que sea un plato que puedes dejar preparado con bastante antelación.


VALOR NUTRICIONAL: Si dividimos la trenza de hojaldre en 10 raciones, cada ración aportará:
  • Calorías:  149kcal.
  • Proteínas: 2gr.
  • Grasas: 9gr.
  • Carbohidratos: 13gr.


Espero que os guste esta receta. ¡Que aproveche!


________Irene H&F.




jueves, 21 de abril de 2016

Receta ROLLO DE SALMON

Este rollo de Salmón es una de las recetas preferidas que hace mi madre. Hasta hace poco encargaba la plancha de bizcocho en la confitería, pero últimamente lo hacemos casero ya que nos gusta mucho más. Conseguimos hacerlo mas esponjoso que el que encargábamos, y además es más económico!!

El bizcocho genovés no es una receta difícil de preparar, lo complicado es hornearlo el tiempo exacto para que no se seque. En caso de que esto ocurra se cuarteara y romperá, y el resultado de nuestra receta no será el deseado.


Os dejo la receta para preparar la plancha de bizcocho. En este caso yo lo relleno con margarina y salmón, pero existen infinidad de combinaciones sabrosas para rellenarlo. A mí, personalmente, esta es la que más me gusta. El contraste dulce y salado en este caso queda muuuuy top!!






INGREDIENTES:


  • 125gr de harina de trigo
  • 100gr de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura (8gr)
  • 4 huevos
  • Un pellizco de sal
  • Salmón ahumado
  • Margarina o mantequilla para untar.


MODO DE PREPARACIÓN:


  1. Tamiza la harina y la levadura, de paso aprovecha para mezclarlas.
  2. Bate el azúcar y los huevos usando una batidora o procesador de alimentos (yo uso la thermomix), luego añade la harina y levadura tamizadas, y la sal y mezclalo todo bien.
  3. Extiende la masa en la bandeja de horno, sobre un papel vegetal. Hornea a 200° durante 15-20min (según el horno, hasta que esté doradito).
  4. Mientras tanto extiende un paño de cocina humedecido previamente (bien escurrido), sobre una superficie plana.
  1. Cuando saques el bizcocho del horno ponlo sobre este paño por la parte que no tiene papel. De esta forma dejamos el papel arriba. Despega el papel vegetal y enrolla el bizcocho en el paño húmedo sin miedo! Ahora está caliente y no se va a romper :D
  1. Déjalo enfriar 2 horas aproximadamente bien enrolladito, si puede ser encima de una rejilla mejor. Una vez transcurrido este tiempo ya estará listo para manipularlo.

Como os he dicho antes yo lo he rellenado de margarina y salmón ahumado, la cantidad es al gusto. Tampoco hay que pasarse, ya que puede quedar empalagoso y además nos costará más cortarlo después.

También puedes hacerlo el día anterior y una vez relleno conservar en la nevera envuelto en papel de aluminio, para que no se seque.



VALOR NUTRICIONAL
Calorías:  90kcal.
Proteínas: 5gr.
Grasas: 4gr.
Carbohidratos: 8gr.


Espero que pruebes pronto a hacer esta fácil y deliciosa, y te guste tanto como me gusta a mí. 

Que aproveche!!!



________Irene H&F.

Receta BROWNIE LIGHT

Pues bien, aquí tenéis la primera receta que publico en mi FitBlog!! Qué mejor manera de inaugurarlo que con un delicioso Brownie Light que estoy segura de que os va a encantar a tod@s!!

La verdad es que queda estupendo tanto de sabor como de textura. Desde luego que no tiene nada que envidiar a su versión original.





INGREDIENTES:

  • 4 claras de huevo
  • 40 gr harina trigo integral
  • 60 gr harina avena neutra/copos avena
  • 60 gr cacao en polvo
  • 100 ml sirope de agave
  • 30 ml leche de almendras/avena/vaca desnatada
  • 30ml aceite de oliva/girasol/coco
  • 8gr levadura (medio sobre)
  • 1 yogurt 0%
  • Nueces




MODO DE PREPARACIÓN:


  1. Se mezcla todo bien, menos las nueces, con una batidora. Una vez hayamos conseguido una mezcla homogénea, añadimos la cantidad de nueces que queramos. Esto va a gusto del consumidor.
  2. Vertemos la mezcla en un molde (si puede ser de silicona para que sea mas fácil desmoldarlo luego). No te preocupes por las nueces, quedarán en el centro del brownie ya que la mezcla es bastante densa, lo que impide que se vayan al fondo.
  3. Con el horno previamente precalentado, se hornea durante 25-30min a 180° (siempre atent@ porque cada horno varía).
  1. Una vez pasado este periodo de tiempo sacamos con cuidado de horno.
  2. Dejamos enfriar 5 minutos, y a partir de este momento ya lo puedes comer si te gusta caliente.
  1. Además también puedes acompañarlo con un topping bajo en calorías, como es sirope de chocolate 0%; o cacao desgrasado diluido en agua, caliente por encima junto con un par de nueces... Mmmm... tú mism@!!




VALOR NUTRICIONAL (por ración, suponiendo que el total son 8 raciones):
  • Calorías: 183 kcal.
  • Carbohidratos: 20gr.
  • Grasas: 8gr.
  • Proteínas: 7,5gr.




Espero que te guste el resultado. Que aproveche!!!



________Irene H&F.