miércoles, 27 de abril de 2016

Receta TRENZA CAPRESSE

Esta exquisita y fácil receta la encontré por Instagram no hace mucho, y enseguida vi la ocasión de hacerla. Es ideal para reuniones con mucha gente, en las que cada uno debe llevar un plato. Esta muy rica, es sana, es económica y puede prepararse incluso la noche de antes o unas horas antes de tomarla.






INGREDIENTES:

  • Masa de hojaldre rectangular
  • Tomates
  • Canónigos o espinacas
  • Mozzarella fresca
  • Albahaca
  • Sal
  • Huevo



MODO DE PREPARACIÓN:

Pon el horno a precalentar a 200ºC. Mientras coge el calor necesario, vamos a confeccionar el plato.

Primeramente vamos a preparar la masa: 
  1. Extiende la masa de hojaldre rectangular (yo usé la de la marca La Cocinera) sobre una superficie lisa, encima del papel para horno que vayas a usar. Yo le paso el rodillo por encima dos o tres veces en todas direcciones para estirar un poco más la masa.
  2. Divide visualmente la masa de hojaldre en 3 columnas, la del centro hazla un poco más ancha que las dos que quedan en los extremos. Yo lo hice marcando las líneas con un cuchillo muy por encima, sin cortar el hojaldre sino sólo trazando las líneas.
  3. Las dos columnas de los extremos si las vamos a cortar en tiras horizontales de un centímetro y medio de grosor aprox. Con ellas más adelante cerraremos la trenza. 


Una vez tengamos el hojaldre preparado, procedemos a rellenarlo:
  1. Corta los tomates y la mozzarella a rodajas para el relleno. De manera horizontal coloca una fila de canónigos, a continuación una fila de mozzarella, y a continuación otra fila de tomate laminado. Sigue así hasta rellenar toda la superficie central del hojaldre.
  2. Una vez lo tengas, espolvorea un poco de sal y albahaca por encima del relleno, como si aliñaras una ensalada.

Es el momento de cerrar el hojaldre dando forma de trenza:
  1. Pliega la parte superior e inferior del hojaldre central hacia el relleno. De esta forma cerraremos el hojaldre por esas zonas. 
  2. A continuación ve cogiendo las tiras que hemos cortado anteriormente y llévalas hacia el centro del hojaldre, inclinándolas un poco hacia abajo y entrelazando las puntas. Haciendo esto conseguiremos que el hojaldre quede como trenzado.
  3.  Una vez hayas hecho esto, pinta con huevo la parte superior para que al hornearlo quede doradito, y espolvorea unas hojitas más de albahaca (esta vez es más como elemento decorativo).
  4.  Mete la bandeja en el horno, y déjala a media altura a 200ºC durante 20min. Vigila siempre tu plato ya que cada horno es un mundo, y puede variar en unos minutos más o menos de los que indico.
  5.  Probablemente cuando lo saques del horno veas un poco de líquido rodeando el hojaldre. ¡¡No pasa nada!! Es totalmente normal al hornear el tomate y la mozzarella. Si vas a comerlo enseguida, al emplatarlo en una fuente para servir dejar el líquido en la bandeja del horno y problema resuelto; En caso que vayas a tardar en consumirlo, verás como en un rato el líquido ha desaparecido. Lo habrá absorbido la masa de hojaldre, lo que la hace más jugosa todavía!


Mi recomendación es comer esta receta unas horas después de haber sido cocinada. Al enfriarse, los sabores se intensifican y la combinación de los alimentos queda más integrada. Está riquísima de las dos maneras, pero he querido resaltar este aspecto ya que considero que es un punto a su favor que sea un plato que puedes dejar preparado con bastante antelación.


VALOR NUTRICIONAL: Si dividimos la trenza de hojaldre en 10 raciones, cada ración aportará:
  • Calorías:  149kcal.
  • Proteínas: 2gr.
  • Grasas: 9gr.
  • Carbohidratos: 13gr.


Espero que os guste esta receta. ¡Que aproveche!


________Irene H&F.




No hay comentarios:

Publicar un comentario